Different States in India Folk Dances

Different States in India Folk Dances : भारत, जिसे ‘विविधता का देश‘ ( Different States in India Folk Dances ) कहा जाता है, यहाँ के विभिन्न राज्यों के लोक नृत्यों से ओतप्रोत है। यहाँ, हर राज्य अपनी सांस्कृतिक धारा के अनुरूप रंग-बिरंगे नृत्यों से सजा हुआ है, जो उसकी अमूल्य ( Different States in India Folk Dances) धरोहर को बखूबी प्रतिष्ठापित करते हैं।

  Different States in India Folk Dances


राज्य : Different States in India Folk Dances

  • लोक नृत्य
  • 1 आंध्र प्रदेश : कुचिपुड़ी, विलासिनी नाट्यम, आंध्र नाट्यम, भामाकल्पम, वीरनाट्यम, दप्पू, टप्पेटा गुल्लू, लंबाडी, ढिमसा, कोलाट्टम, बुट्टा बोम्मलु
  • 2 असम : बिहू, बिछुआ, नटपूजा, महारास, कालीगोपाल, बगुरुम्बा, नागा नृत्य, खेल गोपाल, तबल चोंगली, डोंगी, झुमुरा होबजनाई
  • 3 बिहार : जाता-जतिन, बखो-बखैन, पंवरिया, सामा चकवा, बिदेसिया
  • 4 गुजरात : गरबा, डांडिया रास, तिप्पनी जुरीउन, भवाई
  • 5 जम्मू और कश्मीर : रऊफ, हिकत, मंदजस, कुद दांडी नाच, दमाली
  • 6 हरियाणा : झूमर, फाग, डाफ, धमाल, लूर, गुग्गा, खोर, गगोर
  • 7 हिमाचल प्रदेश : झोरा, झाली, छरही, धामन, छपेली, महासू, नाटी, डांगी
  • 8 कर्नाटक : यक्षगान, हुट्टारी, सुग्गी, कुनिथा, करगा, लांबी
  • 9 केरल : कथकली (शास्त्रीय), ओट्टम थुलाल, मोहिनीअट्टम, कैकोट्टिकली
  • 10 महाराष्ट्र : लावणी, नकटा, कोली, लेज़िम, गाफा, दहीकला दसावतार या बोहड़ा
  • 11 ओडिशा : ओडिसी (शास्त्रीय), सावरी, घुमुरा, पाइका, मुनारी, छाऊ
  • 12 पश्चिम बंगाल : काठी, गंभीरा, धाली, जात्रा, बाउल, मरासिया, महल, कीर्तन
  • 13 पंजाब : भांगड़ा, गिद्धा, डफ, धमन, भांड, नक़ल
  • 14 राजस्थान : घुमर, चकरी, गणगोर, झूलन लीला, झूमा, सुइसिनी, घपाल, कालबेलिया
  • 15 तमिलनाडु : भरतनाट्यम, कुमी, कोलट्टम, कवाड़ी
  • 16 उत्तर प्रदेश : नौटंकी, रासलीला, कजरी, झोड़ा, छपेली, जैता
  • 17 उत्तराखंड : गढ़वाली, कुमाऊंनी, कजरी, झोड़ा, रासलीला, छपेली
  • 18 गोवा : तरंगामेल, कोली, देखनी, फुगड़ी, शिग्मो, घोडे, मोदनी, समयी नृत्य, जागर, रणमले, गोंफ, टोनन्या मेल
  • 19 मध्य प्रदेश : जवारा, मटकी, आड़ा, खड़ा नाच, फूलपति, ग्रिडा नृत्य, सेलालार्की, सेलाभदोनी, मांच
  • 20 छत्तीसगढ़ : गौर मारिया, पंथी, राऊत नाचा, पंडवानी, वेदमती, कापालिक, भरथरी चरित, चंदैनी
  • 21 झारखंड : अलकप, करमा मुंडा, अग्नि, झूमर, जननी झूमर, मर्दाना झूमर, पाइका, फगुआ, हुंटा नृत्य, मुंडारी नृत्य, सरहुल, बाराव, झिटका, डांगा, डोमकच, घोड़ा नाच
  • 22 अरुणाचल प्रदेश : बुइया, चलो, वांचो, पासी कोंगकी, पोनुंग, पोपिर, बार्डो छम
  • 23 मणिपुर डोल चोलम, थांग ता, लाई हराओबा, पुंग चोलोम, खंबा थाइबी, नुपा नृत्य, रासलीला, खुबक इशी, ल्हौ शा
  • 24 मेघालय : का शाद सुक माइन्सिएम, नोंगक्रेम, लाहो
  • 25 मिजोरम : चेराव नृत्य, खुआल्लम, चैलम, सॉवलाकिन, चावंगलाइज़ोन, ज़ंगटालम, पार लाम, सरलामकाई/सोलकिया, त्लांग्लम
  • 26 नागालैंड : रंगमा, बांस नृत्य, ज़ेलियांग, एनसुइरोलियन्स, गेथिंग्लिम, टेमांगनेटिन, हेतालेउली
  • 27 त्रिपुरा : होजागिरी, लेबांग बूमनी, गरिया, बिझू, हाई-हक, वांगला, वेलकम, चेराव, संगराई
  • 28 सिक्किम : चू फाट नृत्य, सिकमारी, सिंघी छम या स्नो लायन नृत्य, याक चाम, डेन्जोंग गनेन्हा, ताशी यांगकु नृत्य, खुकुरी नाच, चुटकी नाच, मारुनी नृत्य।
  • 29 लक्षद्वीप : लावा, कोलकाली, परिचकली।
  • Different States in India Folk Dances
Serial No. State      Folk Dance
1Andhra PradeshKuchipudi, Vilasini Natyam, Andhra Natyam, Bhamakalpam, Veeranatyam, Dappu, Tappeta Gullu, Lambadi, Dhimsa, Kolattam, Butta Bommalu
2AssamBihu, Bichhua, Natpuja, Maharas, Kaligopal, Bagurumba, Naga dance, Khel Gopal, Tabal Chongli, Canoe, Jhumura Hobjanai
3BiharJata-Jatin, Bakho-Bakhain, Panwariya, Sama Chakwa, Bidesia
4GujaratGarba, Dandiya Raas, Tippani Juriun, Bhavai , Different States in India Folk Dances
5Jammu and KashmirRauf, Hikat, Mandjas, Kud Dandi Nach, Damali
6HaryanaJhumar, Phag, Daph, Dhamal, Loor, Gugga, Khor, Gagor
7Himachal PradeshJhora, Jhali, Chharhi, Dhaman, Chhapeli, Mahasu, Nati, Dangi
8KarnatakaYakshagana, Huttari, Suggi, Kunitha, Karga, Lambi
9KeralaKathakali (Classical), Ottam Thulal, Mohiniattam, Kaikottikali
10MaharashtraLavani, Nakata, Koli, Lezim, Gafa, Dahikala Dasavtar or Bohada
11OdishaOdissi (Classical), Savari, Ghumura, Paika, Munari, Chhau
12West BengalKathi, Gambhira, Dhali, Jatra, Baul, Marasia, Mahal, Keertan
13PunjabBhangra, Giddha, Daff, Dhaman, Bhand, Naqual
14RajasthanGhumar, Chakri, Ganagor, Jhulan Leela, Jhuma, Suisini, Ghapal, Kalbelia
15Tamil NaduBharatanatyam, Kumi, Kolattam, Kavadi
16Uttar PradeshNautanki, Raslila, Kajri, Jhora, Chappeli, Jaita
17UttarakhandGarhwali, Kumaoni, Kajari, Jhora, Raslila, Chappeli
18GoaTarangamel, Koli, Dekhni, Fugdi, Shigmo, Ghode, Modni, Samayi nrutya, Jagar, Ranmale, Gonph, Tonnya mell
19Madhya PradeshJawara, Matki, Aada, Khada Nach, Phulpati, Grida Dance, Selalarki, Selabhadoni, Maanch
20ChhattisgarhGaur Maria, Panthi, Raut Nacha, Pandwani, Vedamati, Kapalik, Bharthari Charit, Chandaini
21JharkhandAlkap, Karma Munda, Agni, Jhumar, Janani Jhumar, Mardana Jhumar, Paika, Phagua,Hunta Dance, Mundari Dance, Sarhul, Barao, Jhitka, Danga, Domkach, Ghora Naach
22Arunachal PradeshBuiya, Chalo, Wancho, Pasi Kongki, Ponung, Popir, Bardo Chham
23ManipurDol Cholam, Thang Ta, Lai Haraoba, Pung Cholom, Khamba Thaibi, Nupa Dance, Raslila, Khubak Ishei, Lhou  Sha
24MeghalayaKa Shad Suk Mynsiem, Nongkrem, Laho
25MizoramCheraw Dance, Khuallam, Chailam, Sawlakin, Chawnglaizawn, Zangtalam, Par Lam, Sarlamkai/Solakia, Tlanglam
26NagalandRangma, Bamboo Dance, Zeliang, Nsuirolians, Gethinglim, Temangnetin, Hetaleulee
27TripuraHojagiri, Lebang Boomani, Garia, Bijhu, Hai-Hak, Wangala, Welcome, Cheraw, Sangrai 
28SikkimChu Faat Dance, Sikmari, Singhi Chham or the Snow Lion Dance, Yak Chaam, Denzong Gnenha, Tashi Yangku Dance, Khukuri Naach, Chutkey Naach, Maruni Dance.
29LakshadweepLava, Kolkali, Parichakali.
Different States in India Folk Dances

पंजाब का भांगड़ा:

  • पंजाब का भांगड़ा, जिसे लोग आनंद से जलाने का आनंद कहते हैं, एक उत्साही और जीवंत नृत्य है जिसमें टेलेंटेड कलाकार बलि-बलि बजते हैं। यह नृत्य बुलंद धुनों और चमकीली दृष्टि से भरा होता है और इसका उद्दीपन भारतीय सामूहिकता के आनंदमयी आँचल में किया जाता है।

राजस्थानी घूमर:

  • राजस्थान का घूमर नृत्य एक सुंदर और ग्रेसफुल नृत्य है जो महिलाएं अपने श्रृंगार से सजीव हो जाती हैं। यह नृत्य आराम से घूमते हुए बीते समय की याद करता है और दर्शकों को अपनी सुंदरता और गुरूर से भरपूर करता है।

तमिलनाडु का भरतनाट्यम:

  • तमिलनाडु का भरतनाट्यम, जिसे सृष्टि के नृत्य के रूप में जाना जाता है, एक शानदार और महत्वपूर्ण कला रूप है। इसमें अद्वितीय भावनाओं को सांस्कृतिक योग से मिलाकर प्रस्तुत किया जाता है, जो एक साहित्यिक महाकाव्य की कहानी का संवेदनशील अनुभव प्रदान करता है।

केरल का कथकाली:

  • केरल का कथकाली एक दिलचस्प रूप है जिसमें चेहरे के रंग, उच्च स्वर और अभिभाषा के माध्यम से कहानी का अभिव्यक्ति की जाती है। इसमें कलाकार विशेष भूमिकाओं में संबंधित होते हैं, जो दर्शकों को भौतिक और आत्मिक रूप से प्रभावित करते हैं।

सामाप्तिक:

  • इन राज्यों के लोक नृत्यों की सुंदरता और अनूठापन को देखकर ऐसा लगता है कि हर नृत्य एक कहानी सुना रहा है, एक साहित्यिक उपन्यास की पन्नों को खोलता है।

Leave a Comment